Рекрутинговое агентство: как подобрать СЕО-специалиста

 

На данный момент SEO-продвижение является одним из наиболее важных факторов успешного бизнеса или проекта. Для его осуществления, можно самому изучить основы и заниматься им, но лучше довериться профессионалу. И тут есть выбор, или отдать эту сферу на аутсорсинг компании или фрилансеру, а также нанять шт атного сотрудника. Последний вариант предпочтительней, так как человек, находясь внутри компании, видит, куда она двигается компания, ее ценности, миссию и так далее.

Профессионала в сфере SEO можно отличить по следующим признакам:

  1. Глубоко знаком с пониманием поискового трафика, ключевыми запросами и качеством аудитории.
  2. Умеет разработать систему мониторинга за трафиком сайта и отслеживать отклонения от стандартной ситуации.
  3. Может настроить автоматический аудит сайта, как внутренний, так и внешний.
  4. Анализирует динамику продвижения сайта в поисковых системах и формулирует предложения по ее улучшению.
  5. Регулярно корректирует тактику продвижения сайта, отслеживает развитие популярности ключевых слов, вносит изменения в семантическое ядро ресурса по результатам.
  6. Отслеживает изменения в поисковых алгоритмах, корректирует сайты в связи с ними.
  7. Работает с ссылочной массой: платной и бесплатной. Умеет грамотно сформулировать задачу копирайтеру на написание SEO-текстов.
  8. Регулярно старается найти новые методы и способы повышения качества своей работы.

Основным критическим аспектом в оценке SEO-специалиста при работе HR-агентства, является его квалификация в мониторинге и аналитике. Так как без этих компетенций эффективная работа данного специалиста просто не возможна. Так как любой SEO-шник стремиться к получению лидов, а следственно и к росту продаж, важно уметь отмечать контрольные точки, чтобы понимать, куда вся компания движется.

Исходя из этого, можно выделить несколько вопросов, которые необходимо задавать SEO-специалисту на первичном собеседовании.

1.   Где и как Вы освоили SEO-продвижение?

На данный момент обучение поисковому продвижению в наших высших учебных заведениях фактически отсутствует. Так как это новая профессия, в основном ее осваивают или на курсах или путем самообразования. В Интернете можно найти бесконечное количество онлайн-школ на эту тематику. Программы у них практически одинаковы, но качество подачи материала достаточно разнится. Фактически обучение происходит «в поле», то есть во время самого продвижения сайтов, поэтому крайне важна информация об опыте кандидата.

Тут стоит обратить внимание, какие именно источники специалист использовал в самообразовании. Были ли у него наставники, над какими именно сайтами человек работал. Ведь специалист, который занимался продвижением сайта с десятками тысяч страниц и человек, который продвигал одностраничник – это большая разница.

2.   Какие последние новшества в поисковом алгоритме были введены

Для того, чтобы быть специалистом в своей сфере, SEO-ник обязан отслеживать последние нововведения в поисковом алгоритме Google. Особенно стоит обратить внимание на фильтры системы Penguin и Panda, EMD-фильтр, который контролирует прямое вхождение ключевых слов в название домена.

Читайте: Рекрутинговое агентство: особенности ИТ-рекрутинга

3.   Какой механизм линкбилдинга?

Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо понимать, что линкбилдинг – это работа по созданию качественных внешних ссылок на ваш сайт. Важно понимать, как кандидат видит этот процесс. Плюсом будет, если СЕО-шник на примерах расскажет весь механизм. Для каждого сайта стратегия выстраивания ссылочной массы индивидуальна. Поэтому нужно обращать внимания, на сколько часто кандидат обращается к своему опыту в ответах.

4.   Какие особенности сайта влияют на высокое доверие поисковиков?

Такой вопрос необходим для проверки понимания последних трендов SEO. Хороший специалист корректно расставит такие особенности.

  • Оптимизация для мобильных устройств.
  • Релевантные ключевые слова.
  • Глубина содержания, ссылки на социальные сети.
  • Сайт-Мэп.
  • Внутренняя перелинковка.
  • Внешние сслыки.
  • Микроразметка и разметка сайта.

Будет хорошо, если попросите кандидата более подробно объяснить каждый пункт. Это не должно быть сложным для специалиста. Это позволит избежать сотрудничества с низкоквалифицированным человеком, что может доставить много проблем.

5.   Как у Вас опыт работы с соцсетями?

На данный момент соцсети все больше влияют на поисковую выдачу и обсуждение этого с кандидатом будет очень уместно. В последнее время в следствии изменения алгоритмов соцсетей, релевантные для компаний поисковые запросы, которые упомянуты в социальных сетях, будут отображаться в поисковиках.

На поисковую выдачу также влияют ссылки в постах и обсуждениях, которые публикуются в соцсетях, ссылки на личных страницах и так далее.

6.   Какие инструменты используете в работе?

Базовые инструменты – это конечно же Google Analitics. Даже новичку известны ресурсы Ahrefs, Screaming Frog, Moz, Advanced Web Ranking и он сможе объяснить Вам какие из них используются для диагностики, а какие для анализа видимости сайта. Из украинских инструментов наиболее популярен Serpstat.

7.   В какой форме происходит отчет перед заказчиком?

Общеизвестная истина, что заказчики и SEO-шники разговаривают на разных языках. Ряд цифр высококвалифицированный специалист воспринимает, как данные, когда для клиента – это не понятный ряд символов. Для того чтобы создать адекватный отчет, необходимо акцентировать внимание на показателях эффективности сайта, визуализируя основные позиции для наглядности. Качество понимания отчета и прогресса напрямую влияет на продолжение сотрудничества. Не мало важный аспект это – выводы и описание негативных вопросов работы. Как тест, можно предложить специалисту подготовить пробный отчет по заранее подготовленной информации.

 

Читайте еще: Рекрутинговое агентство: методики организации качественного поиска персонала

8.   Изучали ли Вы программирование?

Процессы продвижения сайта требуют понимания всех стадий работы, и те, которые выполняются менеджерами, и те, которыми заняты программисты. Не нужно заострять внимание на идеальном знании языков программирования, но если он знаком с основными, которые используются для Веб-разработки, это – очень хорошо. Это значительно облегчает общение с остальными специалистами и ему будет легко выявить ошибки на сайте.

9.   С кем Вы сотрудничаете?

Это достаточно важный вопрос. Есть обще принятые концепции команды по созданию сайта. В него входят дизайн, маркетинг и рабочая часть. К этому привлекаются контент-менеджер, маркетолог, дизайнер, CEO-специалист и разработчик. В рамках маркетинговой работы определяются пути продвижения, целевая аудитория и УТП.

 

В случае слаженной работы данных специалистов получается хороший продукт.

10.  Сделайте анализ данного сайта.

Цель данного задания – понять компетентность специалиста. Если у Вас не достаточно знаний по СЕО, можете найти типовые ошибки СЕО-специалистов в Интернете.

В любом случае, если у Вас не достаточно времени, лучше подбор поручить специалистам.

HR-агентство «Орбита»